Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

02/03/2011

Monachus monachus

phoque1.jpg

Le phoque moine de Méditerranée (Monachus monachus) est la plus menacée des espèces de Pinnipèdes. Il est en danger critique d'extinction dans le monde.

Le phoque moine se nourrit de poissons, crustacés, de seiches, poulpes, langoustes et des homards. Il peut aussi se nourrir d'algues.

phoque2.jpg


L'effectif actuel de l'espèce est estimé à 600 individus dispersés en plusieurs groupes sur l'ensemble du bassin méditerranéen, en Mer Noire, le long de la côte occidentale de l'Afrique et à Madère. Dans les eaux protégées de Madère, sa population est passée de 6 à 35 individus depuis la fin des années 1980.

Présente le long plage.jpgdes côtes françaises jusque dans les années 1930, elle s'était maintenue en Corse jusqu'en 1970.

Autrefois abondant en Méditerranée et sur une partie de la côte ouest de l'Afrique, Monachus monachus a été victime de la pollution, de l'appauvrissement de son habitat et, avant tout, de la chasse. Il n'en reste que 600 à 700, notamment dans les îles Sporades.

Il subsiste une colon ie à La Galite, au large de la Tunisie. Le plus Grand nombre d´entre eux se trouvent dans la Mer  Egéenne. C’est à la Turquie et à la Grèce qu´incombe la responsabilité de protéger cet héritage mondial. Sur 600 à 700 qui est leur population mondiale environ 150 individus ont été dénombrés sur les cotes turques où ils sont hautement surveillés et protégés.

 

Monachus_monachus_distribution.png

 

"L’espèce est classée dans la liste I de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction), sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), ainsi que dans la catégorie des esp èces nécessitant une stricte protection de la part de la législation européenne."

phoque3.jpg


 

Les commentaires sont fermés.